Sabtu, Maret 28, 2015

Substitusi Part Kawasaki Ninja 250

Harga spare part Kawasaki Ninja 250 terkadang dirasa cukup menguras isi kantong.Makanya, meski pemiliknya rata-rata orang berduit, tetap saja banyak yang gerah ketika harus ganti ini ganti itu.

Tapi tenang.....beberapa part Kawasaki Ninja 250 bisa kok make part dari motor lain.
Berikut ini substitusi part ninja 250 antara lain:

1) KAMPAS REM
Jika pas lagi dompet cekak, para pengguna Kawasaki Ninja 250 bisa pakai milik Honda Supra X 125. Sama berlabel Nissin dan berbentuk sama. Pemasangan dijamin tinggal plek alias bolt on.
Solusi alternatif lainnya adalah punya Ninja 150 yang saat tulisan ini dibuat harganya berkisar Rp 135 ribuan.

2) PER KOPLING
Punya Ninja 250 harganya cukup tinggi, mungkin kisaran ada di harga Rp 400 ribuan. Solusi alternatifnya bisa pakai per kopling milik Jupiter MX atau Honda Tiger. Ketebalan kawat pernya sama sehingga dijamin tidak terlalu berpengaruh ke tarikan mesin motor.

3) KABEL KOPLING
Banyak pengguna Ninja 250 mengganti setangnya dengan setang racing agar terlihat lebih sporty. Namun sering juga terjadi kabel kopling standar ninja 250 nyangkut jika menikung ke kanan. Sebab dimensi kabel kopling standar kependekan.
Solusinya sederhana, masih bisa pakai kabel kopling sodaranya, yaitu pake kabel kopling Kawasaki KLX 150 atau bisa pakai milik Honda GL series. Kabelnya lebih panjang sekitar 5 cm, lumayan lah ...

4) BOHLAM HEADLAMP
Bohlam lampu Ninja 250 berkode H7.
Harga part resminya mungkin sekitar Rp 400 ribuan sebiji (*_*)
Nah jika dirasa mahal, cari saja di toko spare part mobil. Sebut saja bohlam tipe H7 55 watt.
Biasanya mobil Suzuki memakai bohlam dengan kode H7 tsb. Masalah harganya, cuma Rp 70 ribuan saja. Jauhhhh hemat kan?

Silahkan.... semoga bermanfaat.


Sumber : MotorPlus 813.XV.24 - 30 September 2014

Kamis, Maret 26, 2015

Substitusi Spare Part Motor Sport 150 cc Honda

Bagi rekan - rekan yang memiliki sepeda motor Honda seperti Verza, New Mega Pro FI, CB150R ataupun CBR150,ternyata ada beberapa part yang bisa saling pakai diantara ke 4 varian motor sport Honda tersebut.

Biasanya para pemilik motor sport kurang afdol jika tampilan motornya standar ting ting dari pabrik. Salah satu caranya adalah memodif tampilan motor masing - masing. Biasanya menggunakan profil ban maupun velk yang lebih besar dari standar untuk memberikan kesan sangar dan gagah.

Tapi efek modifikasi tersebut akan membuat beban mesin tambah berat, ya pastilah karena ban dan velk besar tentu bobot lebih berat dari standaran.

Solusi tercepat adalah mengganti/memainkan rasio final gear motor sobat sekalian.
Biasanya gir belakang dinaikkan 1 - 3 mata. JAngan banyak - banyak karena justru motor sobat ngak mau lari padahal raungan mesin/rpm dah tinggi.

Contohnya, bagi sobat yg punya New MegaPro FI standarnya final gear adalah : 14-42, jika gir belakang ingin dientengin 1 mata, bisa pakai gir belakang New CBR 150R yang memiliki mata 43.

Tapi kalo dirasa kurang enteng, comot saja punya CB 150R yang punya jumlah 45.
Tak perlu khawatir modif ini itu, karena lubang dudukan baut gir dan lebar mata gir adalah sama persis.

Trik tersebut juga berlaku bagi pemilik Verza 150.
Nah bagi pengguna Verza 150 jika sudah waktunya ganti kampas rem depan, lalu part kampas rem buat Verza 150 tidak tersedia, maka bisa disubstitusi dengan kampas rem depan milik New MegaPro FI. Begitu juga sebaliknya. Karena dimensi maupun ketebalannya adalah sama persis.

Demikian info ini saya share semoga bermanfaat.


Sumber: MotorPlus 800.XV.25 Juni-01 Juli 2014

Senin, Maret 23, 2015

Beli Honda All New Vario 125 esp , mubaziiiir !

Well... opini ini aku sampaikan bukan karena produk Honda ini jelek secara kualitas.
Seperti biasa aku cukup bangga dengan kualitas Honda, terbukti beberapa kali beli motor bebek maupun matic pasti Honda pilihan utama.

Opini ini aku sampaikan karena beberapa perhitungan realistis sebagai konsumen saja.
Maklum bro, di saat ekonomi sulit, perhitungan dalam menggunakan duit tetap perlu hati - hati sebelum istri meng audit.... he heh he heh

Pertimbangan ini lebih cocok kepada konsumen yang udah punya Vario 125 dan ingin mengganti motor nya dengan Honda All New Vario 125 esp. Yah kaya saya ini lah.... (T_T)

1) Kalo bicara mesin, saya rasa ngak akan beda beda amat ama vario 125 sebelumnya. Karena menurut saya Vario Techno 125 sudah memiliki kualitas dan teknologi terkini di sektor mesin dibanding kompetitor lain. Soo ... buat apa beli baru jika fungsi alat transportasi dah terpenuhi oleh Vario Techno 125?

2) Bicara design, well terus terang design Vario Techno 125 itu saya akui masih tetep keren sampai sekarang. Menurut saya garis design Vario Techno 125 ini udah mentok. Akibatnya apa? All New Vario yang sekarang dibangun mengacu ke garis design Vario Techno 125 sehingga bagi mreka yang ngak terlalu interest dengan hal berbau otomotif, Vario Techno 125 dan All New Vario 125 esp akan terlihat SAMA bro! Malah kayanya lebih keren Vario Techno 125, karena volume stiker yg nempel di bodi rasanya lebih banyak. Jadi terlihat meriah ...

Oya satu lagi, velk Honda All New Vario kaya nya bisa dipakai di Vario Techno lama nich!

3) Bicara fitur juga kayanya ngak penting - penting banget. Misal lampu LED, ini warna nya putih jadi ragu kalau kondisi cuaca berkabut maupun hujan lebat. Saya rasa lampu kuning dari bohlam biasa jauh lebih unggul. Lebih mampu menembus kabut dan butiran air akibat hujan, terutama di malam hari! 

Trus fitur Idling Stop System, hmmm apa ngak masalah ama aki nantinya? Ok bisa di on off kan? nah kalo ada saklar on offnya , berarti lebih baik ngak usah aja kan? Mubazir lagi. Penghematan BBM ngak terlalu signifikan sementara ini. Lagian fitur ini juga dah ada di Vario Techno 125.

4) Nah yang lebih gawat lagi adalah, jika anda mau beli All New Vario 125 esp atau All New Vario 150 ? Mau pilih mana coba? Designnya sama persis sis sis sisss....
Ok lah saya akui kapasitas mesin beda antara 125 cc dan 150 cc.
Tapi itu relatif lah, emang mau kebut kebutan kemana? trus pertanyaannya emang brani bejek gas ampe mentok lari 110 km/jam terus terusan?? Enggak kayanya cuy....gila kali...

Ini juga jadi pertanyaan ku. 
2 barang berbeda tapi dengan rupa yang sama persis. Beda harga keduanya lumayan lah...
Kalo 125 cc berkisar 17 san juta, sedang 150 cc di kisaran 20 an juta. Lumayan kan??

Kata akhir dari opini ini adalah, jika sudah selera dan punya uang lebih silahkan aja memilih Honda All New Vario buat menemani aktifitas anda sekalian. Karena dari sisi kualitas Honda sudah teruji.
Tapi kalo aku, jika harus membeli motor baru , mending beli Yamaha Nmax 150 aja sekalian. 

Gimana setuju ???

Yang Anda Cari ADA DI SINI ?

Flash News !

Loading...

TAHUKAH ANDA ?!

This Day in History

Quote of the Day